Человек носитель сальмонеллеза

23.07.2018 Выкл. Автор admin

Сальмонеллез — распространенная инфекция человека и животных

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

Основные источники инфекции — сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимый источник — куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также массовый резервуар сальмонеллезной инфекции в природе представляют грызуны, в первую очередь крысы и мыши. Доказана и роль человека как источника возбудителя этой инфекции. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность, если имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Механизм передачи возбудителя происходит преимущественно пищевым путем через продукты — мясо и мясопродукты, яйца, кремовые изделия, молочные продукты. Особую опасность представляют куриные яйца и приготовленные из них продукты, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение. Опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.

Сальмонеллезная палочка хорошо растет при температуре от +6 до + 46 0 С (оптимальная +37 0 С). Длительно сохраняется во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до года, в яичном порошке — от 3 до 9 месяцев, в пиве до 2 месяцев, в почве до полутора лет. Соление и копчение оказывают на нее очень слабое воздействие.

Обычно заражение происходит при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

Инкубационный период от момента попадания микробов в организм до проявления симптомов — от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.

Основные клинические признаки сальмонеллеза — острое начало болезни. При гастроинтестинальной форме появляется озноб, головная и мышечная боль, тахикардия, температура повышается до 38-39 о С и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия. Возможно и отсутствие клинических проявлений заболевания.

Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, и для взрослых, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

Профилактика включает выявление больных сельскохозяйственных животных, постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдение гигиенических требований при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах.

В домашних условиях необходимо тщательно соблюдать правила обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов. Необходимо обязательно хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы, не употреблять сырых яиц, варить их 7 — 10 минут, предварительно тщательно вымыв.

Молоко, приобретенное у частных лиц, обязательно подвергать термической обработке.

65.rospotrebnadzor.ru

Эти коварные сальмонеллы.

Девочка идет из школы и кормит голубей. Кусочек сдобной булки — им, кусочек — себе. Птицы, шумно хлопая крыльями, слетаются к ней со всех сторон, клюют чуть ли не из ее рук.Подобная идиллическая картинка может понравиться кому угодно, но только не врачу-инфекционисту. У него обязательно возникнет опасение, не заболеет ли девочка сальмонеллезом. Что же это за болезнь?

Девочка идет из школы и кормит голубей. Кусочек сдобной булки — им, кусочек — себе. Птицы, шумно хлопая крыльями, слетаются к ней со всех сторон, клюют чуть ли не из ее рук.

Подобная идиллическая картинка может понравиться кому угодно, но только не врачу-инфекционисту. У него обязательно возникнет опасение, не заболеет ли девочка сальмонеллезом. Что же это за болезнь?

ЧТОБЫ познакомиться с ней поближе, вначале сделаем маленький экскурс в историю. Возбудители болезни — сальмонеллы — получили название по имени американского ученого Д. Э. Салмона, который впервые описал одного из представителей этого большого семейства кишечных бактерий.

Сальмонеллы поражают и людей, и самых разнообразных животных: от коровы до мыши, от птиц до рыб и рептилий. Они сохраняются в организме и после того, как заболевание практически заканчивается.

Переболевшее животное может в течение месяцев и даже лет оставаться источником инфекции. Выделяясь с испражнениями, мочой, слюной, сальмонеллы попадают в водоемы, на пастбища. Вместе с сеном и другими кормами они могут путешествовать на дальние расстояния, не теряя своей жизнеспособности и болезнетворности.

Не удивительно поэтому, что сальмонеллез весьма распространен среди домашнего скота Очень высока, например, зараженность им коров. Микробы содержатся в мясе больных животных, в их молоке; у птиц они проникают в яйца, у рыб — в икру.

Сальмонеллы предпочитают тепло. Они бурно размножаются при комнатной температуре, и особенно при температуре около 37 градусов, в мясных и молочных продуктах, различных салатах, бульонах, на поверхности фруктов и ягод. Размножаясь, микробы выделяют ядовитые вещества — токсины.

Долгое время полагали, что человек может заболеть только после употребления пищи, обильно обсемененной микробами и их токсинами. Поэтому сальмонеллез относили к пищевым токсикоинфекциям.

Действительно, этот путь заражения самый частый. На втором месте — путь водный. Сальмонеллы способны не только жить, но и размножаться в воде, загрязненной выделениями животных и птиц — уток, гусей. Если проглотить такую воду во время купания, можно заразиться и заболеть.

Но в последнее время врачей все более и более тревожит еще один путь заражения, ранее считавшийся редким, — контактный, когда заболевание вызывают сальмонеллы, попавшие в рот с загрязненных рук или предметов.

В живом мире все изменчиво, изменчивы и микробы. На применение антибиотиков, например, сальмонеллы ответили выработкой антибиотикоустойчивых форм. Вместе с повышением устойчивости к лекарственным веществам изменились и некоторые другие свойства этих микробов, в частности, возросла их выживаемость во внешней среде. Сальмонеллы становятся буквально вездесущими, и возможно, что именно в этом лежит одна из причин увеличения числа контактных заражений сальмонеллезом.

Теория вопроса изучается и уточняется. Пока же практически важен факт: контактные заражения сальмонеллезом наблюдаются все чаще!

Конечно, в случае контакта с источником инфекции в организм попадает меньше микробов, чем при употреблении зараженной сальмонеллами пищи или воды. Поэтому у взрослого человека, обладающего хорошими защитными силами, заболевание обычно не развивается. Жертвами становятся главным образом люди ослабленные и дети. Грудному младенцу, например, достаточно взять в рот игрушку, на которую попали микробы, чтобы заболеть.

Теперь ясно, почему может встревожить врача сценка, о которой мы рассказали в начале статьи. Ведь голуби очень часто болеют сальмонеллезом, и поэтому песок, перемешанный с их пометом, пыль, которую они поднимают, снимаясь с места, содержат огромное количество микробов.

Не надо приманивать голубей к детским песочницам, кормить их там, где играют дети!

Носителями сальмонелл могут быть внешне вполне здоровые кошки и собаки. Относясь самым доброжелательным образом к четвероногим друзьям и понимая, какую большую радость дают они ребенку, надо все же четко установить «границы общения». Не допускайте, чтобы собака лизала детей в лицо, в губы. Приучите ребенка, поиграв с животными, тщательно мыть руки.

Но самая большая опасность контактного заражения возникает, конечно, когда в семье есть больной или бактерионоситель.

При остром течении сальмонеллеза без медицинской помощи не обойтись: слишком уж плохо бывает человеку! Но иногда у взрослых бурные проявления заболевания очень кратковременны или же неярко выражены. В таких случаях, отнеся возникшие расстройства за счет «какого-то отравления», подчас прибегают к домашним средствам, не обращаются к врачу. Самочувствие хорошее, о чем беспокоиться?

А в действительности причина для беспокойства есть. Несмотря на кажущееся быстрое выздоровление, микробы могут еще долго размножаться в кишечнике и особенно в желчном пузыре. Если к тому же человек не привык к неукоснительному соблюдению гигиенических правил, он надолго становится разносчиком сальмонелл.

Такое состояние чревато опасностью не только для окружающих, но и для самого носителя: если не провести полный курс лечения, всегда возможен рецидив сальмонеллеза. Беспечное отношение к своему здоровью, право же, не доблесть. А тем более, когда речь идет об инфекционном заболевании.

У детей сальмонеллез, как правило, протекает тяжело — тем тяжелее, чем младше ребенок. Для новорожденных это очень грозное общее заболевание, сопровождающееся иногда развитием гнойных очагов в костях, плевре, оболочках мозга и других органах. А заразиться ребенок может еще внутриутробно, если мать во время беременности перенесла эту инфекцию.

Кишечная форма сальмонеллеза начинается остро: болью в животе, многократной рвотой, ознобом, повышением температуры, поносом.

В некоторых случаях заболевание проявляется общей вялостью, сонливостью, потерей аппетита, длительным и высоким повышением температуры; кишечные расстройства мало выражены.

Бывает и так, что сальмонеллез поначалу очень схож с катаром верхних дыхательных путей и лишь позднее присоединяются рвота и частый жидкий стул.

Если произошло контактное заражение, признаки заболевания обычно нарастают постепенно; очень важно поэтому, чтобы ребенок оказался под врачебным наблюдением с первого дня.

При всех вариантах сальмонеллез весьма изнурителен для детского организма, особенно если заболевание затягивается на недели и даже на месяцы. А это чаще всего случается тогда, когда родители медлят обратиться за медицинской помощью.

Бурное начало сальмонеллез чаще всего приобретает при пищевом пути заражения. В этих случаях возникшая сразу рвота становится своего рода защитной реакцией — организм стремится избавиться от повредившей ему пищи. Чтобы опорожнение желудка произошло быстрее, ребенку старше года можно до прихода врача дать выпить сразу стакан-полтора кипяченой воды, лучше с питьевой содой (чайная ложка на стакан), а затем, надавив обратным концом ложки на корень языка, вызвать у него рвоту.

После этого больному обычно становится легче. Но кормить его не следует, только давайте часто и уже в небольших количествах питье — некрепкий чай, воду с лимоном или соком клюквы.

Нельзя также давать слабительное, делать клизму. Ведь с боли в животе, рвоты могут начинаться и аппендицит и непроходимость кишечника — заболевания, при которых подобные меры приносят непоправимый вред. В таких случаях необходима срочная хирургическая помощь. Это, кстати, еще один довод против выжидания, за то, чтобы как можно скорее показать ребенка врачу!

КИПЯЧЕНИЕ почти мгновенно уничтожает сальмонелл на поверхности продукта. Но если мясо, рыбу, колбасу варить большим куском, то кипятить надо более часа.

Следите, чтобы сырое мясо не соприкасалось с готовой пищей. Если идете за покупками, не забудьте захватить полиэтиленовый мешочек для мяса. А в холодильнике для него должен быть специальный эмалированный тазик или миска. С такими же предосторожностями хранит рыбу.

Сколько в вашем хозяйстве разделочных досок? Для сырого мяса и рыбы и для вареных продуктов они должны быть разными.

Не купайтесь сами и ни в коем случае не разрешайте детям купаться в водоемах, возле которых стоят запретительные надписи.

Помните: человек, перенесший сальмонеллез, может долго оставаться носителем инфекции, особенно опасной для детей. Он обязан строжайше соблюдать правила личной гигиены и быть под медицинским наблюдением до тех пор, пока лабораторные исследования не подтвердят, что бактерионосительство прекратилось.

www.aif.ru

Переболевших сальмонеллезом детей выписывали с больничного, но не пускали в детский сад

Родители, чьи маленькие дети ходят в детский сад, привыкли к тому, что обычно из этого самого детского сада малыши и приносят разные вирусы и инфекции. Так, весной этого года дети в детском саду ”Красная шапочка”, что в Кохтла-Ярве, заразились сальмонеллезом. Однако усиленным лечением дело не закончилось. Некоторые дети после выписки не смогли вернуться в детский сад, пишет «МК-Эстония».

Новость о сальмонеллезе в садике оказалась для Екатерины, которая утром привела ребенка в детский сад, полной неожиданностью. Воспитательница сказала девушке, что в садике зафиксированы случаи заболевания и нужно на всякий случай сдать анализы на наличие инфекции.

Положительный результат

”11 апреля мы сдали анализы, а ответ узнали 14 апреля от воспитательницы по телефону. Она попросила забрать ребенка из сада и обратиться к семейному врачу, — рассказывает Екатерина. — Я сорвалась с работы, по дороге дозвонившись до врача, и сказала, что у нас положительный результат. На что она очень удивилась, так как результатов анализов не было даже у нее в базе. Как выяснилось, Департамент здоровья сообщил результаты медсестре садика быстрее, чем лечащему врачу”.

Врач выписал ребенку лекарство, однако отметил, что от контактной сальмонеллы лекарства как такового нет, она сама по себе выходит из организма, но прописанный препарат ускоряет этот процесс. Курс лечения был пройден, однако новый анализ снова оказался положительным.

”Ситуация вырисовывалась нехорошая, потому как садик, руководствуясь распоряжением госпожи Лисициной, являющейся главой здравоохранении Ида-Вирумаа, детей с положительными результатами анализов принимать отказался. При этом семейные врачи, руководствуясь постановлением главного инфекциониста Эстонии Матти Майметса о том, что ребенок без явных признаков инфекции не является заразным, выписали детей с положительным результатом анализов обратно в сад, — констатирует Екатерина. — В настоящее время ситуация такая, что на оплачиваемый больничный с ребенком не пойти и в сад его на время рабочих дней не отвести. В результате это может грозить мне как финансовым кризисом, так и потерей рабочего места, так как, со слов нашего лечащего врача, положительный результат может сохраняться до года”.

Девушка жалуется и на то, что в первые дни обнаружения инфекции руководство детского сада, по ее мнению, не отреагировало должным образом.

Узнали случайно

”Вместо того чтобы сразу же проконсультироваться с инфекционистами и провести карантинные мероприятия, они, не поднимая шума, стали проверять работников сада. И уже потом попросили родителей проверить детей, и на протяжении всех этих дней ожидания результатов анализов садик продолжал работать в штатном режиме, как выяснилось, с зараженной работницей кухни”, — возмущается мама заболевшего ребенка.

Мама другого заболевшего ребенка, Наталья, тоже узнала о заболевании от воспитателя группы. Ее ребенок жаловался на боли в животе, но ничего серьезного девушка не заметила.

”В садике сказали провериться, мы сдали анализы, и они оказались положительными. Месяц мы пробыли на больничном, сначала никакого серьезного лечения врач не назначала, потом поменяла лекарство. В итоге результаты анализов сейчас отрицательные, — радуется Наталья. — В садике так и не объяснили, откуда взялась инфекция. Были слухи, что какая-то девочка принесла в сад, но заболели дети в разных группах, в разных корпусах. Так что, вероятно, кто-то из персонала. Вообще, раньше ничего подобного у нас не было, и садик нам нравится”.

Татьяна, чей ребенок тоже оказался среди заразившихся, о сальмонелле узнала вообще от мамы другого ребенка, никто из персонала ничего ей не сообщал. В садике ей говорили, что ее ребенок здоров, так как никаких признаков инфекции не было. Но анализы показали обратное.

”Две недели мы сидели на больничном. Только со справкой о том, что анализ отрицательный, нас пустили в детский садик. Хотя врач сказала нам, что они не имели права, потому что этот сальмонеллез находится в такой стадии, что им невозможно зара-зить других детей, — говорит девушка. — Первый случай был зарегистрирован в марте, а я узнала обо всем только в конце апреля. И тогда мы обратились к врачу. Если бы я узнала сразу, возможно, вообще удалось бы избежать заражения”.

Все по закону

Директор детского сада ”Красная шапочка” Вера Павловна Кевлич подтверждает тот факт, что в марте этого года в садике был зафиксирован первый случай заболевания.

”Тема, конечно, очень больная для родителей, а уж для детского сада тем более. Детский сад как никто заинтересован в том, чтобы дети к нам ходили. Но мы являемся учреждением, которое руководствуется предписаниями и законами. И Департамент здоровья постановил, что в детский сад принимаются дети только с отрицательным анализом”, — констатирует директор.

По ее словам, большинство из тех детей, которые заболели, уже успешно прошли курс лечения и начинают возвращаться в детский сад. Кроме того, тяжелых случаев, к счастью, не было.

”Когда подтвердился факт того, что ребенок из нашего садика попал в больницу с сальмонеллой, информация сразу же появилась и на стендах, и на сайте. Все, кто попал в группу риска, были обследованы. В детском саду прошли многократные проверки, но источник инфекции не был выявлен. Весь персонал здоров, все работают, — добавляет Вера Павловна. — Мы понимаем родителей, которые вынуждены сидеть с детьми, анализ которых до сих пор положительный. Но принять их до полного выздоровления не можем. Также Департамент здоровья отверг возможность организации в нашем садике отдельной группы для таких детей”.

Источник не найден

Заведующая эпидемиологическим бюро Департамента здоровья Ирина Донченко объясняет, что в случае с маленькими детьми это не редкость, когда после того, как переболели сальмонеллезом, еще какое-то время они являются носителями возбудителя.

”У каждого ребенка процесс восстановления после болезни проходит индивидуально. Плюс тактика лечения у каждого семейного врача своя. Поэтому какой-то ребенок выздоравливает быстрее, какой-то медленнее. Заболевание может себя уже никак не проявлять, но риск заражения здоровых детей все еще остается. Поэтому было принято такое решение — принимать деток в садик только с негативными анализами. Вообще, это всеобщая практика поведения и единственный возможный способ прервать цепочку передачи возбудителя”, — отмечает Донченко.

Она объясняет, что было проведено совещание на уровне мэрии, где присутствовали и представители Департамента здоровья, и руководство детского сада, и представители Ветеринарно-пищевого департамента, которые отвечают за пищевую безопасность. На этом совещании было принято решение о недопуске в садик детей с положительным анализом на сальмонеллез.

”Как правило, в таких вспышках выйти на источник передачи инфекции очень сложно. Употребленная пища уже съедена, и возбудитель уже не определить. Была проведена очень большая работа, как со стороны персонала садика, так и со стороны нашего и Ветеринарно-пищевого департаментов. Всевозможные производители и поставщики продуктов в данный садик были проверены, результаты были отрицательными в отношении сальмонеллеза. Был обследовал весь персонал и все детки, что в принципе беспрецедентно”, — говорит заведующая эпидемиологическим бюро.

Ирина Донченко добавляет, что мнения инфекционистов нашей страны действительно расходятся. И некоторые придерживаются мнения о том, что дети, переболевшие сальмонеллезом и имеющие положительный результат анализов, не опасны для окружающих. Но это лишь мнение, а не постановление. При этом известны случаи, когда от таких детей происходило заражение внутри семьи. Поэтому, согласно официальному решению, до полного выздоровления, такие дети в детский сад не допускаются.

”Пособия по уходу выплачивает Больничная касса на основе листа по уходу за больным ребенком или членом семьи. Это означает, что врач, открывая лист по уходу и закрывая его, должен исходить из состояния здоровья ребенка. Если ребенок, по оценке врача, здоров и больше в домашнем уходе не нуждается, то он закрывает лист по уходу. Если по состоянию здоровья ребенка есть необходимость снова открыть лист по уходу, хоть на следующий день, никаких преград этому нет”, — комментирует пресс-секретарь Больничной кассы Катрин Романенков.

Сегодня утром с редакцией Delfi связалось руководство детского сада ”Красная шапочка” и сообщило, что проблема с сальмонеллезом решена и все дети здоровы.

m.rus.delfi.ee

Сальмонеллез: распространение, профилактика, лечение. Справка

Красные сырые томаты и блюда с их использованием стали причиной вспышки сальмонеллеза в США, в результате которой уже госпитализировано 17 человек.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:

Желудочно‑кишечная форма, при которой заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.

Тифоподобная форма, для которой характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма, при которой после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.

Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования крови, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка, желчи. Если сальмонеллез не распознают вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно‑токсический шок, полиартрит.

Лечение. При сальмонеллезе госпитализация показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллеза выделяют несколько ведущих направлений: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжелом течении болезни — введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно‑кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

При грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: internet-group@rian.ru

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

ria.ru

Носитель сальмонеллеза симптомы

т.е. я? 13 июля заболел старший сын,папа отлежат с ним в больнице 2 недели, выписали домой. сдали анализы все отрицательно. решила перестраховатся и сдать младшему тоже и . у него сальмонеллез. только он носитель и поэтому никаких признаков заболевания у него нет. сейчас лечимся энтерофурилом. получается у меня старший от младшего заразился. а младший откуда?? он у меня постоянно все в рот сует, думаю где то и подцепил. вчера приезжала свекровь и сказала что это я разносчик сальмонеллеза и заразила им.

13 июля заболел старший сын,папа отлежат с ним в больнице 2 недели, выписали домой. сдали анализы все отрицательно. решила перестраховатся и сдать младшему тоже и . у него сальмонеллез. только он носитель и поэтому никаких признаков заболевания у него нет. сейчас лечимся энтерофурилом. получается у меня старший от младшего заразился. а младший откуда?? он у меня постоянно все в рот сует, думаю где то и подцепил. вчера приезжала свекровь и сказала что это я разносчик сальмонеллеза и заразила им детей! может.

С наступлением теплых дней, сезона пикников и уличной еды возрастает и опасность типично летнего диагноза — острых кишечных инфекций (ОКИ). Что это такое?

Умоей подруги мальчик этим заболел — бедненький. Основные симптомы и признаки сальмонеллеза: Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 8 часов до 3 дней. В некоторых случаях (внутрибольничных вспышках сальмонеллеза) первые признаки сальмонеллеза появляются лишь через 7-8 дней после заражения. Вначале заболевания при сальмонеллезе, как правило, преобладают признаки общей интоксикации: Повышение температуры тела (38-39С) Головная боль, озноб Слабость (ломота в теле) Снижение аппетита Дети до года, которые еще не могут выражать жалобы, становятся капризными, беспокойными, много плачут, отказываются от пищи, беспокойно.

Острые вирусные инфекции могут грозить не только насморком и кашлем. Существует целый пласт острых вирусных заболеваний, протекающих с кишечным синдромом. Наиболее известные — ротавирусная и энтеровирусная инфекции (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы), вирусы группы Норфолк, коронавирусная инфекция и так далее. Все эти инфекции в большинстве своем распространяются от больного человека или носителя к здоровому фекально-оральным (с грязными руками, через посуду, другие гигиенические принадлежности и так далее).

*Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса. Ротавирусная инфекция (синонимы Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) — одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года — двух. В некоторых странах (например, в США) на долю кишечного гриппа приходится до 40% всех случаев острых кишечных инфекций у детей. Взрослые заболевают ротавирозом (ротавирусной инфекцией).

Источник ротавирусной инфекции и развитие болезниИсточником инфекции Ротавируса служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов болезни. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой.В детских коллективах ротавирусная инфекция может вызывать вспышки острой диареи (поноса).Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника с возникновением гастроэнтерита (гастро – желудок, энтеро – тонкий кишечник). Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию.

Второй день валяемся плостом ( температура ниже 38 не опускается, есть ни чего не хотим, да даже если поест немного сразу все выходит обратно. Даже не знаю что делать.

Ротавирусная инфекция (Ротавирус, желудочный грипп)

www.babyblog.ru

Смотрите так же:

  • Абдоминальный компартмент синдром это Абдоминальный компартмент-синдром Во второй половине XIX в. Marey и Burt установили связь между выраженностью дыхательной недостаточности и степенью напряженности передней брюшной стенки, но широкий интерес к проблеме […]
  • Лекарства при простуде для детей до 3 года Дети 3-7 лет Проверьте, есть ли в вашей детской аптечке все необходимое для того, чтобы помочь малышу, если у него поднимется температура и начнется ОРЗ. И помните, что срок годности лекарств – еще один важный пункт […]
  • Головная боль при туберкулезе Головные боли при туберкулезе легких Какой бывает температура при туберкулезе легких ? Температура при туберкулезе легких является одним из основных его признаков. Однако она проявляется совершенно иным образом, чем при […]
  • Температура скачет при ангине Температура при ангине: сколько держится, как можно сбить? Ангина является заболеванием инфекционного характера (в большинстве случаев), и практически всегда сопровождается повышением температуры тела до высоких показателей […]
  • Центр туберкулеза москва Структура Центра Адрес: 117209, г. Москва, Севастопольский проспект, дом 26 Телефон: 8-499-120-92-83 Режим работы: ежедневно с 8:00-20:00, суббота с 9:00-16:00, воскресенье - выходной Электронный адрес: […]
  • Отечественная вакцина от кори отзывы Отечественная вакцина от кори отзывы Alina_Alinovna, я потом читала именно о той партии вакцины, один компонент был изготовлен в Индии-некачественный, второй-в Москве. У многих детей были реакции. Это было давно, около 6 […]