Гепатит с диета и лечение

27.07.2018 Выкл. Автор admin

Стол 5 при гепатите B и C (рецепты)

Гепатит C — тяжелое заболевание, при котором обязательна лекарственная терапия, определенный образ жизни и строгое соблюдение диеты. Именно соблюдение режима питания часто влияет на успех лечения, поэтому относиться к нему нужно очень серьезно. Правильный рацион при хроническом гепатите должен стать привычкой, отказываться от которой после наступления облегчения состояния нельзя.

Диетическое питание по Певзнеру

Еще в начале двадцатого века Певзнер разработал ряд диет, которые предназначены для помощи больным в борьбе с недугом. Эти диеты были пронумерованы и традиционно носят название «стол» в сочетании с порядковым номером. Среди разработок врача порядка пятнадцати столов, связанных между собой базовыми принципами:

  1. правильный подбор продуктов;
  2. рекомендации по термической обработке;
  3. кратность и время приема пищи.

Все диеты по Певзнеру могут соблюдаться не только в оздоровительных и медицинских учреждениях, но и при нахождении пациента дома.

Несмотря на давность разработанных диет, они до сих пор актуальны и их соблюдение рекомендуется врачами при многих заболеваниях. Так, при хроническом гепатите C в стадии выздоровления назначается стол номер 5, а при остром воспалительном процессе – 5а.

При гепатите C после наступления ремиссии рекомендуется стол номер 5. Такая диета тщательно разработана, чтобы помочь печени восстановить свои функции и ткани после повреждений. Все используемые продукты не разрушают клетки органа, легко усваиваются и насыщают организм необходимыми элементами.

Химические составляющие

Согласно Певзнеру, пациентам необходимо за сутки съедать около 80 грамм белков (чуть больше половины из них — животного происхождения), 80 грамм жиров (из них всего 30% растительных). Углеводов должно присутствовать довольно много в рационе – до 400 грамм в день, при этом сахара до 80 грамм. Столовую соль употреблять не более 10 грамм в сутки.

Пациент на диете №5 по Певзнеру должен пить соблюдать питьевой режим и выпивать не менее полутора литров чистой воды в сутки.

Следует заметить, что меню должно быть достаточно питательным — 2400–2500 килокалорий.

Общая информация

Принцип питания в столе №5 основан на достаточном употреблении белков и углеводов, с ограничением жиров. Для больного гепатитом C рекомендовано максимально обогатить свой рацион клетчаткой, натуральными липотропиками и пектином. Те продукты питания, которые содержат в большом количестве холестерин, пурины, щавелевую кислоту, а также экстрактивные вещества и могут навредить печени, нужно исключить из меню.

Согласно диете, в качестве термической обработки подходит варка, запекание, иногда тушение.

Разрешенные продукты

Исходя из разработок диетологов, больному хроническим гепатитом в период ремиссии разрешается ввести в меню следующие продукты:

  • ржаной хлеб, несвежий пшеничный, а также сухое печенье без трансжиров, бисквиты;
  • блюда из мяса и рыбы нежирных сортов, птицу без кожицы;
  • молочные и молочнокислые продукты невысокой жирности;
  • различные крупы;
  • куриные яйца с жидким желтком, омлеты из белков;
  • не очень кислые овощи, фрукты и ягоды;
  • чай и кофе рекомендуют некрепкий, с добавлением молока;
  • соки собственного приготовления, отвар из шиповника.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты и блюда из меню больных следует исключить:

  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • жирное мясо и рыба, консервы, почки, сердце и другие субпродукты, колбасную продукцию, копченые блюда;
  • бульоны для приготовления первых блюд из мяса, грибов или рыбы;
  • ряженка, сметана, сливки;
  • некоторые овощи: щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук и редис;
  • сладкие продукты: мороженое, все изделия кондитерской промышленности с кремом и взбитыми сливками, шоколад;
  • острые блюда и специи, пряности;
  • какао, кофе без молока, газированную воду.

Пример дневного меню при хроническом гепатите C

  1. Первый прием пищи: жидкая геркулесовая каша, ленивые вареники, кофе с молоком.
  2. Ланч: бисквит, чай;
  3. Обед: тыквенный суп, рис, индейка, компот;
  4. Полдник: кефир;
  5. Ужин: тушеные овощи, кусочек паровой рыбы, сок;
  6. Второй ужин: яйца всмятку (не более одного желтка), простокваша.

Если воспаление органа протекает в острой форме, то диета должна быть строже, только после перехода заболевания в стадию ремиссии можно будет снова использовать стол №5. Основана эта диета на принципе максимального щажения печени, желудка и органов ЖКТ.

Химические составляющие

При диете №5а пациентам можно и нужно есть в день около 80 грамм белков, до 75 грамм жиров (почти все животного происхождения). Количество углеводов – 350 грамм в сутки. В диете №5а обязательно сократить потребление соли до 8 грамм в день, при этом увеличить объем выпиваемой жидкости до 2,5 литров. При диете №5а ежедневно пациент должен получать 2400 килокалорий.

Общая информация

Диета №5а подразумевает питание частое, но средними по объему порциями, желательно есть 5–6 раз в сутки. Нельзя допускать сильного чувства голода, нужно кушать сразу, как только ощутили такую потребность. Можно есть продукты, не раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащие ограниченное количество соли и жиров. Из рациона исключаются продукты, которые могут навредить печени: кислотосодержащие, с большим количеством холестерина, пуринов. Нельзя есть пищу, которая вызывает процессы брожения и гниения, а также стимулирующие активную выработку желчи.

Питание по столу №5а допускает термическую обработку в виде варки или готовки на пару. В редких случаях можно есть запеченные продукты, но только без хрустящей корочки.

Допустимые и запрещенные продукты при питании по диете №5а

Практически все продукты из диеты №5 разрешены при острой форме гепатита C. Исключения составляют: ржаной хлеб, бисквиты, яйца всмятку.

Вся пища после термической обработки должна быть измельчена. Из первых блюд стоит отдавать предпочтение супам-пюре, мясо можно есть в виде фарша.

Примерное питание при диете №5а

  1. Первый прием пищи: яйца — омлет белковый или с одним желтком на пару, геркулес с добавлением молока, чай.
  2. Ланч: перетертый банан.
  3. Обед: суп из овощей, биток из куриного филе и пюре из моркови.
  4. Полдник: кисель.
  5. Ужин: рыбная котлета, картофельное пюре, компот;
  6. Второй ужин: суфле из творога, нежирный кефир.

Сопутствующие заболевания

В некоторых случаях гепатит C может сопровождаться и другими заболеваниями, требующими дополнительной корректировки питания.

Питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и гепатите C

При затихании или неострой язве стоит соблюдать диету №5 с некоторыми изменениями. Пищу при неострой язве желательно перетирать после термической обработки, но некоторые продукты, например, мягкое мясо или рыбу, можно подавать порционным куском. Ржаной хлеб из меню исключается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка, которая протекает в острой форме, в сочетании с гепатитом С (даже если нет обострения), рекомендовано перейти на стол 5а с ограничениями. Калорийность питания при язве желудка должна быть снижена до 2000 килокалорий в день за счет уменьшения количества углеводов. Из рациона при острой язве исключаются любые хлебобулочные изделия, кисломолочная продукция, твердый сыр, сырые овощи и фрукты.

Таким образом, пациенту с гепатитом C при воспаленной язве желудка, в меню позволены блюда по следующим рецептам:

  • супы на основе круп, перетертые в пюре;
  • яйца в виде омлета на пару (один желток в день);
  • жидкие каши с небольшим количеством молока;
  • из десертов: желе, муссы, мед и сахар (ограничено);
  • напитки: чай с молоком, разбавленные водой свежевыжатые соки.
  • небольшое количество сливочного и растительного масла.

Диета при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, которая протекает на фоне гепатита, очень строгая, но, как правило, достаточно 8 дней для купирования воспалительного процесса.

Поэтому не стоит отчаиваться: при воспаленной язве желудка и гепатите C – нужно продержаться всего неделю, а после можно переходить на более богатую диету.

При хронических заболеваниях кишечника и склонности к запорам

Если гепатит C сопровождается проблемами с работой кишечника, то рационально пользоваться рецептами стола №5 или 5а с некоторыми изменениями. Можно есть все продукты, разрешенные в диете, кроме манки, риса, а также нужно отказаться от кофе, киселя, ограничить в рецептах картофель. Чаще стоит есть отварную сырую морковь и свеклу в перетертом виде, яблоки запеченные или свежие. Кроме того, врачи рекомендуют разнообразить рацион овощными или фруктовыми соками, черносливом, виноградом, инжиром и финиками. Не стоит забывать о кисломолочной продукции.

При нефритах

Если гепатит сопровождает острый либо хронический нефрит, то можно есть практически все продукты из стола №5, придется отказаться только от сыров и свежего хлеба. Одно важное условие – сократить количество соли до 3–6 грамм в день. Кроме того, необходимо снизить количество свободной жидкости до 1,1 литра.

При ожирении

Если пациент страдает от ожирения, то на усмотрение врача, возможны изменения в диете. Рецепты должны быть согласованы с набором продуктов из стола №5, но при этом рекомендовано молочные продукты использовать только в обезжиренном виде, частично или полностью отказаться от картофеля, макаронных изделий, молочных супов, киселей. Также диетологи не советуют есть овсянные хлопья, манную или рисовую кашу. Яйца разрешены исключительно в форме омлета, приготовленного на водной бане или паровым способом.

При диабете

В том случае, когда больной гепатитом страдает и от сахарного диабета, необходимо внести некоторые изменения в стол №5. В первую очередь, это касается сахара и любых сладостей, которые полностью устраняются из меню. В рационе больного не должно быть места рецептам, содержащим манку, рис и макароны. Также исключаются бананы, сухофрукты и виноград. Яйца рекомендуется есть не более 1,5 в день, желательно без желтка.

Результаты диеты

Если учесть, что гепатит C – сложное и серьезное заболевание, то быстрых результатов от диеты ждать не стоит. Если придерживаться стола №5 в течение трех месяцев, то можно наблюдать восстановление тканей печени, нормализацию оттока желчи, моторики кишечника.

Повышенное содержание витаминов позволяет повысить иммунитет пациента, улучшить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

При хроническом гепатите C врачи рекомендуют соблюдать диету №5 на протяжении всей жизни. Несмотря на ограничение некоторых продуктов, питание можно сделать полноценным и разнообразным.

moyapechen.ru

Диета на неделю при гепатите С

Одним из средств лечения такого серьезного вирусного заболевания, как гепатит С, является диетический режим питания. Придерживаясь определенной диеты, больной может избавится от симптомов болезни, а в печени, при отсутствии вредных факторов, начнутся процессы восстановления ее функций.

Причины гепатита С

Причиной гепатита С является вирус, который, попадая в кровь через слизистые оболочки, в конце концов поражает клетки печени. Как правило, инфицирование происходит парентеральным путем, то есть при различного рода инъекциях, нанесении татуировок, акупунктуре, пирсинге, проводимых без соблюдения санитарных норм. Также вирус гепатита С передается половым путем.

Симптомы заболевания

Первые симптомы болезни похоже на признаки других, менее опасных заболеваний, из-за чего гепатит С заслужил прозвище «ласковый убийца». Наличие вируса в организме, как правило, определяется лабораторными анализами.

Острые стадии заболевания характеризуются:

  • отсутствием аппетита,
  • расстройством пищеварения,
  • слабостью,
  • желтухой.

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения гепатит С может повлечь за собой тяжелые заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язва желудка и панкреатит.

Профилактика

Поскольку не существует никаких вакцинальных средств против возбудителя данного заболевания, в борьбе с гепатитом С основной упор делается на профилактические методы. Помимо прочего, для приведения в норму работы печени были разработаны специальные диеты.

Продукты питания и форма их приготовления подбираются с учетом особенности протекания болезни у пациента. Нормализация рациона способствует улучшению самочувствия больных и снижает болевые симптомы. В процессе диетического лечения организм получает питательные элементы, поддерживающие естественное функционирование печени и вместе с тем снижается нагрузка на клеточную ткань.

Лечение гепатита С диетой

Лечение большого ряда заболеваний требует от пациента придерживаться определенного режима питания. При гепатите очень важно избавить организм от поступления веществ, нежелательных для ослабленной болезнью печени. Без регулирования питания эффективность других методов лечения гепатита С будет заметно снижена, а возвращение к норме будет протекать медленнее из-за повышенной пищевой нагрузки.

Диета, назначаемая при гепатите С, подразумевает уменьшение суточного объема калорий за счет ограничения употребления белковосодержащих продуктов, что снижает для организма затраты энергии при переваривании пищи. Вместе с тем специалисты советуют составлять рацион из продуктов, богатых углеводами. Это как раз обеспечит организм энергией, необходимой для полноценного выздоровления. Пациентам с острой формой заболевание настоятельно рекомендуется придерживаться диеты № 5а. При снятии острых симптомов, в реабилитационный период, от строгости диеты можно несколько отойти.

Суть диеты при гепатите С

Практически все диеты в лечебных целях составляются с расчетом на то, чтобы организм получал в достаточной мере полезные для нормализации функциональности вещества. Одновременно с этим должна быть снижена калорийность, а также полностью исключены вредные продукты. Это особенно актуально для диеты при гепатите С. Для пациентов с поражениями печени медики разработали специальные диеты, условно называемые № 5 и № 5а. Их основу составляют продукты, не оказывающие на печень нежелательного влияния.

Диета при гепатите С на каждый день

Ежедневное меню больного должно строиться по следующим принципам (с максимально допустимыми показателями).

  • калорийность – 3000 ккал;
  • белки – 100 г;
  • жиры – 100 г, включая 30 г растительных жиров;
  • углеводы – 450 г, включая 50 г сахара;
  • соль – 10 г.

Также необходимо, чтобы пища включала в себя достаточное количество витаминов и других полезных элементов со следующей суточной нормой.

Таблица суточной нормы витаминов и минералов

Режим питания и способ приготовления пищи

Также важен и способ приготовления пищи. Для питания больного подойдут отварные, тушенные или запеченные блюда. Жаренные же продукты из рациона рекомендуется исключить.

Соблюдая диету, необходимо также употреблять как можно меньше жиров. Крайне нежелательными являются трансжиры. В значительном объеме они входят в состав маргарина, кулинарных жиров, консервов, продуктов фастфуда. Также не рекомендуется употреблять холестеринсодержащие продукты и гидрогенезированные масла. Помимо этого, следует ограничить употребления сахара.

При лечебной диете необходимо отдать предпочтение овощам и фруктам в свежем виде, а также зелени. Немаловажным будет заметить, что свежие фрукты не могут быть заменены соками или сухофруктами, которые являются высококалорийными продуктами. Также хорошую поддержку организму могут оказать белки растительного происхождения, которые в большом объеме содержатся в бобовых и злаковых культурах, семечках и орехах.

Отдельным пунктом можно выделить питьевой режим. Больным гепатитом С рекомендуется выпивать до двух литров воды ежедневно. Соблюдая правила лечебного питания, не следует ограничивать себя в еде сверх положенного. Необходимо употреблять достаточное количество пищи, чтобы не чувствовать голод.

Диета № 5 при гепатите С

Как уже говорилось, при лечении серьезных расстройств пищеварительной системы, в том числе и заболеваний печени, очень важно, чтобы курс лекарственной терапии был поддержан и здоровым режимом питания. Активно способствовать реабилитации работы печени и всего организма, а значит, и улучшить общее состояние пациента призвана разработанная особым образом диета № 5. Придерживаясь этой диеты, больной может в значительной степени избавится от болевых симптомов и тяжести в области печени, а также, в целом, от чувства физической истощенности, восполняя запас энергии.

Стол № 5 формируется из следующих продуктов и блюд.

  • нежирные сорта мяса и рыбы (блюда можно отваривать или запекать);
  • широкий ряд молочных продуктов – молоко, сыр, сметана, ряженка, кефир, творог и т.д.;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • семечки и орехи;
  • зелень;
  • зерновые культуры (из них варятся каши);
  • свежевыжатые соки из фруктов, овощей или ягод;
  • зеленый чай, а также чаи из трав;
  • овощные рагу и салаты;
  • нежирные супы и бульоны.

Основными нежелательными компонентами в диете № 5 являются жиры и соли. Также больной должен отказаться от употребления алкоголя.

Список продуктов, нерекомендуемых к употреблению, составляют следующие:

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, приготовленные на их основе;
  • консерванты, маринады, соленья и копченья;
  • продукты с высоким содержанием сахара (конфеты, сдоба, сладкая газированная вода и т.д.);
  • маргарины и кулинарные жиры;
  • кофе и крепкий чай;
  • специи.

Стоит отметить, что список исключаемых продуктов, актуален для больных с любой формой гепатита С. Неуклонное соблюдение диетических предписаний способно оказать весьма эффективную помощь в лечении данного заболевания.

Диета № 5а при гепатите С

Данный режим питания применяется при осложненной форме гепатита С, зачастую, сопряженной с другими расстройствами пищеварительной системы. Как правило, это воспалительные процессы ЖКТ, язвенная болезнь, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Более сложная ситуация требует активного насыщения организма, питательными веществами и микроэлементами происхождения. В то же время запрещено употреблять пищу, с высоким содержанием животных жиров, холестерина, креатина, карнозина и щавелевой кислоты.

Диета № 5а имеет следующие суточные нормативы потребления полезных микроэлементов.

gepatolog.com

Диета при гепатите С, лечебное питание

Развивается это заболевание вследствие попадания вируса гепатита типа С в кровь человека. К сожалению, в группу риска входят не только лица со склонностью к беспорядочным половым связям и наркозависимые, а и те, кто приходит на прием к мастеру татуажа или маникюра. Так как вакцины от этого заболевания еще нет, профилактика является лучшим средством защиты от заражения. Но если все же это произошло, необходимо как можно быстрее начать лечение и скорректировать питание при гепатите печени.

Лечебное питание при гепатите

Нельзя поспорить с тем, что одной диеты при таком тяжелом заболевании будет недостаточно, необходима еще и подходящая терапия, но соблюдение режима правильного питания – это важный аспект в процессе выздоровления. Правильно подобранное питание способствует уменьшению болевых ощущений и улучшению состояния больного в общем. В острый период течения заболевания необходимо соблюдать строгую диету, а в периоды ремиссии – она становиться щадящей.

Как и диета при гепатите В у взрослых, так и при заболевании вида С, имеет основные принципы, при соблюдении которых значительно уменьшается нагрузка на печень, что в свою очередь замедляет и облегчает течение болезни:

  1. Следует ежедневно включать в рацион больного пищу, содержащую пищевые волокна и пектин, нормализующие работу ЖКТ.
  2. Необходимо соблюдать дробный режим питания, то есть кушать небольшими порциями 4-6 раз в день.
  3. Разрешается варить, тушить и запекать блюда.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном или слишком горячем виде.
  5. Перед употреблением не обязательно измельчать готовую пищу, исключение составляют лишь некоторые виды овощей, содержащие в своем составе очень много клетчатки.
  6. Суточный рацион больного должен составлять около 3 тысяч калорий, но не более.
  7. Необходимо каждый день пить только чистую воду без газа и зеленый чай.

Рекомендуется также принимать комплексы витаминов, которые поможет подобрать лечащий врач.

Питание при гепатите С восстанавливающее печень

Самыми тяжелыми периодами в жизни больного становятся периоды обострения болезни. Именно в такие моменты следует как можно больше запастись терпением и придерживаться специальной лечебной диеты под названием стол №5А. В основу такого специального питания положены принципы минимального потребления жиров (до 70 г в сутки) и соли (до 7 г в сутки). В суточном рационе больного белков должно быть около 80 г, а углеводов – 350 г. При этом калорийность рациона больного гепатитом не должна превышать 2500 калорий в день.

Когда стадия обострения болезни проходит, разрешается употреблять пищу согласно диетическому столу №5, который является менее строгим от предыдущего. Основная задача рациона восстанавливающего печень – это снижение нагрузки на больной орган. А так же на весь желудочно-кишечный тракт. Питание больного должно быть сбалансированным с достаточным количеством калорий. Еда не должна быть острой и жирной.

Что можно есть

Для поддержания печени и функциональности организма в целом, существует список разрешенных к употреблению продуктов. И так, диета при гепатите С, что можно кушать:

  • супы овощные;
  • супы, которые приготовлены на втором бульоне;
  • отварную тыкву;
  • овощи в протертом виде и приготовленные на пару;
  • овсяную, гречневую и рисовую крупы;
  • макаронные изделия;
  • мясо курицы без кожицы;
  • говядину и телятину;
  • различные фрукты.

При таком заболевании можно многое употреблять в пищу, но в умеренных количествах. Если заболевания находиться не в периоде обострения можно побаловать себя ломтиком докторской колбасы, свежим белым хлебом.

Что нельзя есть

Прежде всего, категорически запрещено употреблять в пищу мясо и рыбу жирных сортов, полуфабрикаты и фаст-фуд. Следует исключить из рациона питания больного:

  • кофе и крепкий чай;
  • квас и газированные напитки;
  • квашеную капусту;
  • бобовые;
  • майонез, кетчуп, уксус и горчицу;
  • шоколад, мороженое, торты, пирожные, песочное печенье, изделия из сдобного теста.

Что касается лука и чеснока, то диетологи советуют не употреблять их при больной печени в сыром виде, поскольку они активизируют интенсивную выработку желчи, что в свою очередь негативно сказывается на пострадавшем органе.

Рецепты диетических блюд

Лечебная диета при гепатите С и меню на неделю с рецептами должны тщательно продумываться, чтобы составить полноценный рацион для больного. Существует немало диетических, и, тем не менее, вкусных блюд которые можно кушать при больной печени. Можно приготовить запеканку из овощей с куриным мясом. Для этого возьмите:

  • отварную грудку куриную (без кожицы);
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • репчатый лук.

Овощи нарезают и тушат в небольшом количестве масла сливочного. Куриную грудку измельчают в блендере, выкладывают затем в форму. Готовые овощи смешивают с яичным белком, выкладывают на мясо. Все отправляют в духовку для запекания. Полезными станут капустные котлеты, приготовленные на пару. Для этого необходимо взять:

  • белокочанную капусту;
  • молоко;
  • масло сливочное;
  • масло;
  • яичный белок.

Капусту нарезают и тушат в молоке с добавлением лодки масла. Когда капуста будет готова, добавляют манку и варят еще 2-3 минуты. Затем смесь измельчают с помощью блендера, остужают и добавляют белок яичный. Из полученного фарша формируют котлеты и готовят на пару. Подать их можно с нежирной сметаной.

travomarket.ru

Гепатит С — это заболевание печени инфекционного характера, вызываемое РНК — вирусом. Впервые идентифицирован в 1989 году. Вирус попадает в организм через кровь, парентерально, и часто никак не проявляется длительное время. Заболевание протекает изначально в острой форме, впоследствии переходящей в хроническую. Хроническое течение гепатита С выявлено у 200 млн человек на земном шаре. В России, по разным данным, примерно 5 млн человек являются вирусоносителями гепатита С, причём многие остаются в неведении относительно своей инфицированности.

Оглавление:

  • Симптомы гепатита С
  • Способы заражения
  • Генотипы гепатита С
  • Диагностика
  • Анализы на гепатит С
  • Лечение гепатита С в медицинском центре «Клиника К+31»
  • Осложнения
  • Профилактика
  • Вакцинация против гепатита С
  • Диета при гепатите С

Симптомы гепатита С

Минимальные и максимальные известные сроки инкубационного периода от момента заражения вирусом до начала заболевания составляют от трёх недель до четырёх-пяти месяцев, но стандартно — около двух месяцев. Касаемо симптомов, этот вид гепатита не зря называют «ласковым убийцей». Симптомы гепатита С могут отсутствовать, либо они очень сходны с проявлениями других, менее тяжёлых болезней.

Нередко заболевание обнаруживается случайно во время обследования, либо когда печень уже серьёзно поражена. Совершенно бессимптомное течение болезни констатируется примерно у 80% заболевших. У остальных в начале заболевания могут наблюдаться определённые симптомы, характерные для гепатитов, в том числе:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • изменение цвета фекалий;
  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • желтизна кожи и слизистых.

Подобные признаки могут проявляться как в лёгкой, так и в тяжёлой формах. Признаки гепатита С у мужчин могут проявляться быстрее, потому что в женском организме вирус прогрессирует не так интенсивно. Если симптомы не влияют на качество жизни, заболевший может не обращать на них какого-либо внимания и, не зная того, являться вирусоносителем.

Способы заражения

Заражение гепатитом С происходит путём занесения вируса от инфицированного носителя в кровь здорового человека. Попадая с кровотоком в печень, вирус начинает размножаться в клетках этого органа, повреждая их. Уничтожение печёночных клеток, содержащих вирус, продолжают иммунозащитники организма — лимфоциты в ответ на сигнал о чужеродном внедрении в организм. Путей передачи гепатита С немного, основные из них:

  • нестерильный медицинский и косметологический инструмент;
  • переливание крови;
  • пересадка органов.

Чаще всего инфицирование происходит в среде наркоманов при введении наркотических средств одной иглой нескольким людям, при нанесении татуировок нестерильным инструментом, при проведении операций, лечении зубов, косметических и парикмахерских услугах.

Вирус может передаться новорождённому ребёнку от матери — носителя. При незащищённых половых связях возможность заражения гепатитом С менее велика, чем при контакте с кровью, но так же существует. В ряде случаев инфицирование может происходить через предметы индивидуальной гигиены: зубные щётки, безопасные бритвы, маникюрные ножницы и т.д.

Гепатит С не передаётся через пищу и питьё, при бытовых телесных контактах: поцелуях, рукопожатиях.

Генотипы гепатита С

Создание вакцины против гепатита С весьма затруднено, потому что вирус имеет разновидности генотипов и беспрестанно мутирует. На данный момент установлено 6 основных генотипов гепатита С. В России зарегистрированы генотипы трёх видов. Внутри каждого из генотипов имеются подвиды: генотип 1b, генотип 3a и т.д.

Разные генотипы обладают различной резистентностью к лечебным препаратам. Как показывает практика, генотипы 2 и 3 вида лечатся успешнее и быстрее, чем генотипы 1 и 4 типа. У больных с генотипом 3 чаще обнаруживается накопление жира в печёночных клетках — стеатоз.

В каждом регионе земного шара наличествуют именно свои типы и подвиды. Так, в США и Европе преобладает гепатит 1а, в России — тяжело поддающийся терапии гепатит 1b, реже — 3а. Четвёртый и пятый типы более характерны для стран Африки и Ближнего Востока, шестой — для Юго — Восточной Азии.

У некоторых заболевших может диагностироваться более одного генотипа, но всё равно какой — либо является доминантным.

Диагностика

Диагностика вируса гепатита С на ранних этапах помогает избежать его распространения, а также серьёзных проблем со здоровьем, которые могут появиться, пока человек длительное время находится в неведении.

Анализы на гепатит С

Как сдавать анализы на гепатит С:

  • Первым этапом необходимо провести серологический скрининг на антитела к вирусу гепатита С. Проведение скрининга среди социальных групп, входящих в группу риска по гепатиту С, значительно ускоряет выявление и локализацию очагов заболевания. Изначально проводятся анализы крови на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV) ИФА — методом. В остром периоде хорошо определяются антитела класса IgM, что позволяет отличить острый гепатит от хронического. По мере завершения активной фазы и перехода заболевания в хроническую стадию, начинают выявляться антитела класса IgG, определяющиеся пожизненно.
  • При положительном скрининге на антитела далее проводятся:
  • анализы на биохимию крови
    • АсАТ, АлАТ;
    • билирубин;
    • щелочная фосфатаза;
    • холестерин;
    • свёртываемость плазмы;
  • качественный и количественный ПЦР-метод определения HCV-РНК;
  • общий анализ крови;
  • УЗИ печени.

Определение РНК методом ПЦР позволяет уточнить количество вируса в организме, скорость его распространения. От 15% до 45 % заболевших гепатитом С, избавляются от вируса благодаря сильной иммунной системе, хотя следы носительства в виде антител сохраняются в крови.

Лечение гепатита С

Стандартом лечения на сегодняшний день при вирусном гепатите С является специальная противовирусная терапия интерферонсодержащими препаратами. Подобное активное лечение назначается пациентам, имеющим:

  • положительные результаты на наличие РНК — вируса в крови;
  • повышенный уровень АлАТ;
  • гистологические изменения в печени.

Лечение признаётся эффективным, если все вышеуказанные показатели остаются в норме при не менее чем полугодовом сроке после завершения лечения.

Новым методом, разработанным американскими учёными для лечения гепатита С первого генотипа, является комбинированная терапия препаратами софосбувиром и ледипасфиром, показавшая почти 100% положительные результаты при лечении.

В международном медцентре «Клиника К+31» диагностику и терапию вирусного гепатита С проводят квалифицированные специалисты с учётом разработанных Минздравом России рекомендаций по диагностике и лечению больных гепатитом С.

В медицинском центре «Клиника К+31» возможно:

  • пройти тестирование на выявление гепатита С;
  • сдать анализы методом ПЦР;
  • сделать биопсию печени, УЗИ и КТ.

В медцентре «Клиника К+31» к услугам клиентов праздничные скидки и акции, розыгрыши бесплатных программ. Высокотехнологичная медицинская помощь — залог крепкого здоровья и качественной жизни!

Осложнения

Бессимптомное лечение гепатита С очень многих заставляет задуматься о последствиях данного заболевания только тогда, когда уже идентифицируются тяжелейшие диагнозы в качестве осложнений. К тому же, многих больных расслабляет тот момент, что при хроническом течении многие показатели при сдаче анализов приходят в норму на длительный срок. Серьёзными печёночными осложнениями при вирусном гепатите С могут стать:

  • фиброз;
  • цирроз;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • дистрофические клеточные патологии;
  • гепатокарцинома.

Цирроз печени возникает на фоне замещения участков печени соединительной тканью, вызывая нарушение кровообращения, венозные патологии желудка и пищевода в виде кровотечений из расширенных вен, скопление жидкости в брюшине (асцит).

Дистрофия клеток вызывает постепенное омертвение (некроз) тканей, провоцируя печёночную кому. Продукты распада органа попадают в кровь, вызывая необратимые изменения в организме и, соответственно, летальный исход.

По статистике в хроническую форму гепатит С переходит у 55% — 85% заболевших, в дальнейшем цирроз печени развивается у 20% — 30%, а гепатокарцинома — у 3% — 5% болеющих хроническим гепатитом С. Особенно тяжелые осложнения наблюдается у больных, которые заражены сразу несколькими формами гепатита: В и С; С и D; B,С,D. Ежегодно около 350 тысяч больных гепатитом С в мире умирает от последствий, вызванных этим заболеванием.

Ввиду неизлечимости большинства осложнений, возникающих при гепатите С, необходимо проводить своевременную терапию по ликвидации воспалительных процессов в организме, вызываемых этим вирусом.

Профилактика гепатита С

Ежегодно в мире инфицируется вирусом гепатита С от 3 до 4 млн людей. Для того, чтобы коварная болезнь вас никогда не коснулась, необходимо принимать предупредительные меры. Посильная профилактика гепатита С включает использование:

  • одноразового медицинского и косметологического инструментария: шприцов, скарификаторов, игл, маникюрных ножниц, щипчиков;
  • индивидуальных предметов личной гигиены: зубных щёток, бритвенных станков и лезвий;
  • средств защиты для безопасного секса — презервативов.

В отличие от гепатита В, вирус гепатита С во внешней среде живёт очень непродолжительное время, поэтому вовремя принятые профилактические меры дают высокий гарантированный результат. Современная медицина имеет достаточно развитые технологии, чтобы обнаруженный вовремя гепатит С успешно пролечить. Своевременное лечение заболевания подразумевает благоприятный прогноз для дальнейшей жизнедеятельности.

Вакцинация против гепатита С

Ввиду того, что вирус гепатита С в организме человека безостановочно мутирует, создавая бесконечное множество подвидов, найти специфичный белок для создания вакцины от гепатита С учёным пока не удаётся, но мировая генная инженерия не прекращает работать над этим вопросом. На данный момент защиты от заражения вирусом, уже попавшим в кровь, не существует, все меры сводятся к профилактике заболевания, его своевременному выявлению и лечению.

Диета при гепатите С

Диета № 5 доктора Певзнера признана одной из лучших программ питания для больных с хроническими гепатитами, проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню диеты подразумевает:

  • уменьшение потребления животных жиров и холестеринсодержащих продуктов;
  • исключение острой, солёной, жареной пищи.

Рацион необходимо пополнять достаточным количеством фруктов и овощей. Варианты приготовления блюд — запекание, тушение, варка на пару. Овощи, содержащие большое количество клетчатки, протираются через сито или тёрку, мясо мелко рубится. Приветствуются вязкие каши, супы — пюре, кисломолочные продукты.

Исключается пища, вызывающая повышенное кислотообразование, вздутие кишечника, активную выработку пищеварительных соков. Блюда необходимо употреблять в тёплом виде, для нормального пищеварения дополнительно к диете нужно принимать гепатопротекторы. Питание при гепатите С должно быть дробным, до 5-6 раз в день, и малопорционным.

klinika.k31.ru

Смотрите так же:

  • Акупунктурные точки при простуде Точечный массаж при простуде и насморке Острой респираторно-вирусной инфекцией называют группу заболеваний, при которых происходит поражение верхних дыхательных путей. Под эту категорию попадают и грипп, и так называемая […]
  • Приказ по профилактике спида Приказ Минздравсоцразвития России №757 от 5 декабря 2005 г. Приказ, Минздрав России, 05 декабря 2005 В соответствии с пунктом 5.2.101 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, […]
  • Сильно болит спина при простуде При гриппе болит спина Нередко при гриппе болит спина, и человек не может понять, почему это происходит, если никогда не жаловался на позвоночник. Отчего это возникает и как течение инфекционного заболевания влияет на […]
  • Температура у ребенка 38 грипп Что делать при температуре 39 при гриппе Гриппозное состояние сопровождается тяжелыми симптомами и главным из них является повышением температуры. Многие теряются в вопросе «Грипп, температура 39 — что делать в таких […]
  • Эффективный способ лечение ангины Самый эффективный способ лечения ангины Лечение в домашних условиях, как правило, все, что вам необходимо, чтобы избавиться от ангины, вызванной вирусом. Эти советы про способы лечения ангины могут помочь вам чувствовать […]
  • Какие анализы делают при туберкулезе Анализ крови на туберкулез Какой анализ на туберкулез дает точный результат? Определение очагов поражения данной инфекцией усложняется тем, что нередко симптоматика болезни напоминает другие патологии, связанные с органами […]