Ветеринарно-санитарные мероприятия при листериозе

24.03.2018 Выкл. Автор admin

Профилактика листериоза

Профилактика листериоза — это прежде всего проведение ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих хозяйствах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения. Противоэпидемические мероприятия предусматривают раздельное содержание сырых и готовых к употреблению продуктов, обязательную термическую обработку мясных и молочных блюд, бактериологическое обследование работников пищеблоков, агропромышленных комплексов, мясо-молочных комбинатов.

В прошедшем году в США была зарегистрирована вспышка листериоза, связанная с употреблением дыни. Пострадало более 140 человек. Из них более 50 случаев закончились летально.

В Сахалинской области с 1995 года было зарегистрировано 16 случаев листериоза (Анива, Холмск, Южно-Курильск, Южно-Сахалинск). В 2005 году в Южно-Сахалинске зарегистрировано 8 случаев заболевания этой инфекцией: 4 — среди новорожденных, 2 из них имели летальный исход на 1-2 сутки по­сле родов. В 2010 году зарегистрировано 2 случая заболевания листериозом, один из заболевших — новорожденный.

Управлением Роспотребнадзора совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» ежегодно проводят мониторинг циркуляции возбудителей природно-очаговых инфекций во внешней среде.

При проведении лабораторных исследований на листериоз культура Listeria monocytogenes была выделена из речной воды в Анивском районе, из серых крыс в Холмском районе и из смывов с капусты в Южно-Сахалинске.

В марте 2011 года введены новые санитарные правила СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей». В соответствии с ними юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны разрабатывать и утверждать в установленном порядке программы производственного контроля, предусматривающие меры, направленные на снижение риска загрязнения продукции патогенными листериями.

Так, производственный микробиологический контроль готовой продукции предусматривает исследования:

— 1 раз в месяц — мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов готовых; готовой рыбной продукции; сыров мягких и рассольных, сыров твердых внарезку;

— 1 раз в квартал — мясо- и птицепродуктов сырых; рыбопродуктов сырых; молочных продуктов и сыров всех видов (кроме рассольных и мягких);

— 1 раз в 6 месяцев — продукции общественного питания, в том числе пищеблоков лечебно-профилактических учреждений, акушерских стационаров, детских дошкольных учреждений (не менее 30% наименований каждого вида блюд);

— 1 раз в год — продуктов, реализуемых в объектах розничной и оптовой торговли, в том числе складах — (по 1-му образцу от каждой группы, нормируемой по листериям (L.monocytogenes), согласно ассортиментному перечню).

Производственный бактериологический контроль санитарного состояния пищевых объектов осуществляется в порядке и с периодичностью не реже предусмотренной при контроле патогенных микроорганизмов действующими нормативными документами, в том числе:

— от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц на пищеблоках акушерских, онкологических, гематологических стационаров, отделений для новорожденных и недоношенных детей,

— от 2 до 1 раза в месяц — в цехах и отделах по производству и перефасовке готовых мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов, рыбных продуктов; сыров мягких и рассольных, сыров твердых внарезку, салатов из овощей, икры, масла сливочного,

— 1 раз в месяц — на производстве молочных и молокосодержащих продуктов, жировых продуктов, полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, овощей.

При выпуске несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции и по эпидемическим показаниям осуществляется усиленный контроль санитарного состояния объектов в отношении листерий, кратность которого может быть увеличена в 2 и более раз.

Обо всех случаях выделения листерий при производственном контроле информация немедленно передается в территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Ответственность за своевременную передачу информации несет руководитель предприятия, в продукции которого или в смывах с оборудования обнаружены листерии.

В отношении юридических лиц за неисполнение санитарных требований предусмотрена административная ответственность по ст.6.3 КоАП РФ в виде штрафа до 20 тысяч рублей или приостановки деятельности на срок до 90 суток.

www.65.rospotrebnadzor.ru

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Листериоз — инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, которая чаще всего встречается у овец, реже у свиней, крупного рогатого скота и коз, промысловых животных, пушных зверей, кроликов, домашних и диких птиц. Листериозом болеют и люди.

1.2. Возбудитель болезни — Listeria monocytogenes — подвижная неспорообразующая полиморфная грамположительная палочка.

Источник возбудителя листериоза — больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудитель во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные — листерионосители, играющие определенную роль в поддержании стационарных очагов болезни (дикие мелкие млекопитающие и птицы, а также переносчики — кровососущие членистоногие, особенно пастбищные клещи). Установлено (по данным зарубежных авторов) листерионосительство у человека.

1.3. Листерионосительство длится у переболевших овец и свиней не менее 30 дней, у некоторых видов грызунов — до 260 дней, а в иксодовых клещах листерии могут сохраняться свыше 500 дней; при листериозных маститах возбудитель выделяется с молоком у овец до 90 дней, коров — до 300 дней.

1.4. Основным резервуаром возбудителя в природе являются некоторые виды диких животных и особенно грызуны. Листерии длительное время могут не только сохраняться во внешней среде — почве, навозе, воде, на растениях, но и размножаться, даже при низких (+4 °C) температурах. Некачественный силос (pH свыше 5,5) является благоприятной средой для размножения листерии, особенно в его поверхностных слоях. Загрязненные листериями водоемы опасны в эпизоотологическом и эпидемиологическом отношении.

Листерии инактивируются при действии солнечных лучей в течение 2 — 15 суток; 2,5-процентного раствора формалина или едкого натра — через 20 минут; раствора хлорной извести (100 мг активного хлора в 1 л) — через 1 час; температуры 100 °C — в течение 5 — 10 минут.

Листериозу свойственны природная очаговость и стационарность. У овец болезнь наблюдается в зимне-весенний период. У других видов животных четко выраженной сезонности не отмечают.

1.5. В естественных условиях заражение листериозом происходит через пищеварительный тракт, дыхательные пути, а также поврежденную кожу и слизистые оболочки половых органов.

Животные заражаются через воду и корма, загрязненные листериями, от грызунов, а также больных и переболевших животных.

Заражение человека происходит в результате употребления продуктов (молоко, мясо) от больных животных и листерионосителей, а также при употреблении в пищу не подвергавшихся термической обработке ранних овощей, собранных с участков, где использованы для полива не обеззараженные сточные воды и навоз. Особенно опасен листериоз для беременных женщин.

Возможно профессиональное заражение людей: ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов и животноводческих ферм.

1.6. Диагноз на листериоз ставят на основании комплекса эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию — выделению культуры листерий. Серологические методы (РА, РНГА, РСК) применяются для выяснения эпизоотической ситуации в хозяйствах, где диагноз на листериоз поставлен комплексным методом с выделением культуры возбудителя.

1.7. Для исследования на листериоз в лабораторию направляют целый труп мелких животных или голову (головной мозг), печень, селезенку, почку, лимфоузлы, пораженные участки легких, абортированный плод или его оболочки. Для прижизненной диагностики — истечения из половых органов абортировавших маток, кровь или сыворотку от больных и подозрительных по заболеванию животных, молоко.

2. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЛИСТЕРИОЗА

2.1. В целях профилактики листериоза необходимо:

2.1.1. Комплектовать фермы животными из благополучных по листериозу хозяйств.

2.1.2. Не допускать ввода вновь поступивших животных в общее стадо без предварительного карантинирования их в течение 30 дней, соблюдать принцип — «все свободно — все занято». Во время карантина и при формировании новых групп в животноводческих комплексах проводить клиническое обследование животных и при необходимости (выявление признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) — бактериологические и серологические исследования на листериоз.

2.1.3. Систематически проводить уничтожение грызунов, кровососущих насекомых и клещей.

2.1.4. Периодически организовывать отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей к ним территории и в хранилищах кормов. Учитывать сезонные колебания численности грызунов и систематически проводить лабораторные исследования пойманных зверьков на листериоз.

2.1.5. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию.

2.1.6. Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветлабораторию.

2.1.7. Серологически исследовать на листериоз племенных животных перед продажей их в другие хозяйства.

2.1.8. Медицинским и ветеринарным специалистам проводить санитарно-просветительную работу среди населения, работников животноводческих хозяйств, а также общесанитарную профилактическую работу среди лиц, занятых заготовкой, сбором, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией сырья животного происхождения.

3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ

3.1. При выявлении в хозяйстве (в животноводческом комплексе, на ферме, в отделении, стаде, свинарнике, индивидуальном дворе и т.д.) больных листериозом животных ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, главному ветеринарному врачу района и районной санитарно-эпидемиологической станции; одновременно проводит тщательное эпизоотологическое обследование (выясняет пути заноса, источник возбудителя инфекции) и организует мероприятия по ликвидации болезни.

3.2. Хозяйства (отдельные корпуса животноводческих комплексов, фермы, отделения, свинарники, птичники, индивидуальные дворы и т.д.), в которых выявлено заболевание животных листериозом, в установленном порядке объявляют неблагополучными по листериозу.

3.3. Главный ветеринарный врач района берет такие хозяйства на учет, совместно с их руководителями и специалистами разрабатывает план оздоровительных мероприятий и осуществляет контроль за их выполнением по ликвидации заболевания животных листериозом в хозяйстве.

3.4. План оздоровления неблагополучного по листериозу хозяйства, разработанный ветслужбой района, согласовывают с санитарно-эпидемиологической станцией и вносят на утверждение в исполком районного (городского) Совета народных депутатов. В плане предусматривают регулярные диагностические исследования животных, соответствующие ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия, предусмотренные настоящей Инструкцией, с указанием сроков их осуществления и лиц, ответственных за их выполнение.

Ветеринарные и медицинские специалисты организуют мероприятия, предотвращающие заражение листериозом работников животноводческих хозяйств, обратив особое внимание на персонал родильных отделений, боен и мясокомбинатов, а также лабораторных работников.

3.5. В хозяйствах, неблагополучных по листериозу, вводят ограничения, на основании которых запрещается:

3.5.1. Вывод из хозяйства (фермы) животных, за исключением вывоза животных для убоя.

3.5.2. Вывоз мяса от вынужденно убитых больных листериозом животных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки на мясокомбинаты. Мясо от таких животных в хозяйствах и на мясокомбинатах подвергают ветеринарно-санитарной оценке согласно п. 3.1.11 «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

3.5.3. Вывоз кормов, имевших контакт с больными животными или подозрительных в инфицировании листериями.

3.5.4. Патологически измененные внутренние органы, кишки, кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на техническую утилизацию с обработкой при температуре не менее 100° или их проваривают при той же температуре в течение часа.

3.6. В хозяйствах (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят:

3.6.1. Поголовный клинический осмотр животных с выборочным измерением температуры тела; больных животных, имеющих признаки поражения центральной нервной системы, направляют на убой. Подозрительных по заболеванию животных изолируют и подвергают лечению хлортетрациклином, окситетрациклином, тетрациклином или ампициллином согласно «Методическим указаниям по применению антибиотиков в ветеринарии». За остальными животными устанавливают постоянное ветеринарное наблюдение. Их иммунизируют или с профилактической целью им вводят вышеупомянутые антибиотики. Проводят замену кормов, а при возможности подвергают корма соответствующей термической (проварка, запаривание) или биотермической обработке согласно п. 3.10.

3.6.2. Для выявления животных-листерионосителей и бессимптомно больных серологически исследуют сыворотку крови. Животных с положительной реакцией изолируют и подвергают лечению антибиотиками или направляют на убой.

3.7. В неблагополучных хозяйствах в период ограничений молоко, полученное от животных, больных листериозом, кипятят в течение 15 минут или перерабатывают на топленое масло.

3.8. В стадах, неблагополучных по листериозу, животных осеменяют искусственно спермой от здоровых производителей, которых исследуют серологически на листериоз.

3.9. Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию на животноводческих фермах, неблагополучных по листериозу, а также обеззараживание навоза проводят согласно действующей «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации».

3.10. Скирды, стога сена, соломы, силос, комбикорма, находящиеся на неблагополучных по листериозу участках, тщательно проверяют на заселение грызунами, при обнаружении последних проводят дератизацию. Комбикорма, сено и солому из скирд и стогов, заселенных большим количеством грызунов, подвергают термической обработке при 100 °C в течение 30 минут. Пробы силоса для выявления обсеменения его листериями направляют на бакисследование.

В случаях инфицирования силосной массы, хранящейся в траншеях или в буртах, возбудителем листериоза вся испорченная силосная масса подлежит обеззараживанию биотермическим способом в порядке, предусмотренным пунктами 110 — 113 «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации» от 08.12.68 в отношении инфицированного навоза. Для этого поверхностный испорченный слой силоса следует снять вплоть до слоя силоса хорошего качества (pH 4,1 — 4,2), находящегося в траншее (бурте), и перевезти на специально подготовленную площадку, на которой силосную массу укладывают в штабель шириной до 1,2 м, высотой до 1 м, увлажнив его водой из расчета 20 — 30 литров на 1 куб. м. Штабель силосной массы, уложенный для биотермического обеззараживания, выдерживают не менее 1 месяца.

3.11. Полученное от больных листериозом животных кожевенно-меховое сырье обеззараживают согласно п. п. 2.18.9 и 2.22 «Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке», утвержденной 27.12.1979.

3.12. Хозяйство (животноводческий комплекс, ферму, отделение, двор) объявляют благополучным по листериозу через два месяца после последнего случая выделения клинически больных животных и получения отрицательных результатов по РСК (РА, РНГА) при двукратном исследовании сывороток крови с интервалом 14 — 20 дней, а также проведения заключительной дезинфекции помещений и территории фермы.

3.13. Вывод овец в течение двух лет после оздоровления хозяйства (животноводческого комплекса, фермы, отделения) от листериоза допускается при условии получения отрицательных серологических результатов исследования сыворотки крови выводимых животных на листериоз. Вывод других видов животных допускается при тех же условиях в течение 1 года.

3.14. В хозяйствах, ранее неблагополучных по листериозу, необходимо проводить серологические обследования животных 1 раз в год перед постановкой на стойловое содержание. Положительно реагирующих животных изолируют, подвергают лечению или направляют на убой. При вывозе животных в ветсвидетельстве указывают результаты исследования их на листериоз.

3.15. Люди, работающие по уходу за больными животными или разделке туш таких животных, при исследовании патологического материала от больных или подозрительных по заболеванию животных листериозом, а также в лабораториях с культурами листерий, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных от 6 августа 1974 г.

www.alppp.ru

.АЯ библиотека!

СБОРНИК основных инструкций и наставлений по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных — ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ о мероприятиях по борьбе с листериозом сельскохозяйственных животных

***

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
о мероприятиях по борьбе с листериозом сельскохозяйственных животных

(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 2 апреля 1965 г.)

1. Листериоз — заразная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, которая чаще всего встречается у овец, коз, свиней и крупного рогатого скота. Листериозом могут болеть и люди.

Возбудитель болезни — подвижная, неспорообразующая палочка — листерия моноцитогенес.

Больные и переболевшие животные выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочей, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов.

Листерионосительство у переболевших животных сохраняется до 70 дней, у грызунов — 50 дней у’иксо-довых клещей — 18 месяцев.

Основными носителями инфекции в природе являются грызуны, домовые и полевые мыши, кролики, зайцы, суслики и др., дикие животные, иксодовые клещи.

Инкубационный период при листериозе продолжается от 10 до 60 дней.

2. Листериоз нередко наблюдается стационарно и протекает в трех формах: нервной (энцефалит, менинго-энцефалит), септической и бессимптомной.

Нервная форма заболевания наблюдается у взрослого крупного рогатого скота и овец. В начале заболевания температура тела повышается до 41—42°, в дальнейшем снижается до нормы, а иногда ниже нормальной.

У телят и ягнят заболевание обычно протекает в септической форме, и часто заканчивается их гибелью в течение 1—2 дней.

У свиней листериоз наблюдается как вторичная или смешанная инфекция (при чуме, роже, пастереллезе, болезни Ауески, инфлуенции, паратифе и др.), а у поросят — как самостоятельное заболевание с поражением центральной нервной системы.

Листериоз у птицы (кур, гусей, уток, индеек) наблюдается редко и характеризуется параличами и истощением.

Листериоз у плотоядных (собак, кошек, лисиц), а также у кроликов, зайцев и других грызунов проявляется в нервной форме, с поражением центральной нервной системы.

3. Диагноз на листериоз устанавливают на основании клинических и эпизоотологических данных, а также лабораторных исследований.

Для исследования па листериоз в лабораторию направляют целый труп животного или голову, трубчатую кость, печень, селезенку, почку, лимфоузлы, пораженные участки легких, абортированный плод или его оболочки, истечения из половых органов абортировавших маток, кровь или сыворотку от больных и подозрительных по заболеванию животных.

4. При установлении в хозяйстве или отдельной части его заболевания животных листериозом, хозяйство (ферму, отделение) объявляют неблагополучным по листериозу и в нем вводят ограничения.

По условиям ограничений запрещается:

а) ввод в хозяйство (на ферму) и вывод из него животных, за исключением вывода животных для убоя;

б) вывоз мяса от вынужденно убитых животных, больных листериозом, в сыром виде, за исключением вывоза его для переработки на мясокомбинат. Использование такого мяса разрешается в порядке, предусмотренном действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов:

в) вывоз кормов, инфицированных выделениями больных животных.

5. В хозяйствах (фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят ежедневный клинический осмотр животных, при этом больных изолируют, а у подозрительных по заболеванию берут кровь для исследования животных, подозреваемых в заражении, содержат обособленной группой под ветеринарным наблюдением.

6. Для лечения больных животных применяют внутримышечно: биомицин, террамицин по 10—30 мг на кг живого веса, стрептомицин по 150—200 тыс. единиц, экмоновицилин, бициллин по 200—300 тыс. единиц на кг живого веса 2—3 раза в сутки до выздоровления и в течение последующих 3—4 дней.

С профилактической целью применяют подкожно йодистый калий в дозе 0,2 на 10О кг живого веса из расчета на сухое вещество (в виде 5—20%-ного водного раствора).

Инъекции раствора йодистого калия повторяют с промежутками в 20—30 дней в течение всего периода клинического проявления листериоза в хозяйстве.

В хозяйствах (фермах, отделениях), неблагополучных по листериозу мелкого рогатого скота, проводят профилактическую и вынужденную вакцинацию в соответствии с наставлением по применению лиетериозной вакцины.

Ветеринарно-санитарные мероприятия при листериозе

7. В хозяйствах (фермах, отделениях), где установлен листериоз, проводят следующие мероприятия:

а) больных животных изолируют и подвергают лечению:

б) молоко от больных коров после кипячения разрешается использовать на место в хозяйстве для скармливания животным. Молоко выздоровевших животных пастеризуют в хозяйстве, после чего его разрешается вывозить; пастеризацию молока проводят в период заболевания животных листериозом и в течение двух месяцев после их клинического выздоровления.

8. В стадах, неблагополучных по листериозу, осеменение коров проводят искусственно, спермой здоровых быков-производителей.

9. На фермах (отделениях), неблагополучных по листериозу, навоз из животноводческих помещений ежедневно вывозят в навозохранилище или отдельные участки и укладывают в бурты, где он подвергается биотермическому обеззараживанию в течение 2—3 месяцев, затем его разрешают вывозить на ноля в качестве удобрений.

10. В животноводческие помещения и вокруг них просолят дезинфекцию и дезинсекцию. Дезинфекцию помещений проводят после каждого случая выявления больных животных, а затем через каждые 14 дней в течение всего периода заболевания. В пастбищный период скот перегоняют на другие пастбищные участки. Дератизационные работы проводят также на пастбищах (тырлах), где регистрируются стационарные очаги листериоза.

Выгульные площадки, дворы, базы, кошары, свинарники, подступы к водопоям и другие инфицированные возбудителем листериоза участки или территории, после прекращения заболевания очищают от мусора, навоза. В помещениях и на прилегающих к ним территориях проводят уничтожение грызунов (мышей, крыс), трупы которых собирают и уничтожают сжиганием.

11. Скирды, стога сена, соломы, находящиеся на неблагополучных по листериозу участках, тщательно проверяют не заселены ли они грызунами, и при обнаружении проводят дератизацию.

При плохом качестве сена или соломы, скирды, стога, заселенные большим количеством грызунов — сжигают.

12. Шкуры, шерсть, полученные от больных листериозом животных, подлежат дезинфекции в установленном порядке.

13. Для дезинфекции помещений и предметов ухода за животными применяют один из следующих дезинфицирующих растворов:

3%-ный горячий раствор едкого натра при экспозиции 3 часа; 16-процентный горячий раствор кальцинированной соды при экспозиции 4 часа; 5-процентную горячую эмульсию ксилонафта при экспозиции 5 часов; 6-процентную горячую эмульсию дезинфекционного креолина при экспозиции 6 часов; осветленный раствор хлорной извести, содержащий не менее 2% активного хлора, при экспозиции 4 часа.

Дезинфекцию помещений можно проводить также аэрозольным методом. Для получения аэрозолей применяют: 20-процентный раствор формальдегида из расчета 20 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 4 часа; формалин-креолиновую (ксилонафтовую) смесь, состоящую из 3 частей продажного формалина и 1 части 50-процентной водной эмульсии креолина или ксилонафта, из расчета 15 мл смеси на 1 м3 помещения при экспозиции 3 часа.

14. Хозяйство (ферма, отделение, двор) объявляется благополучным по листериозу через 2 месяца после последнего случая выделения клинически больного листериозом животного и проведения заключительной механической очистки и дезинфекции помещения и территории фермы.

www.omskcity.ru

Ветеринарно-санитарные мероприятия при листериозе

В связи с участившимися случаями заболевания людей болезнями общими для человека и животных ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» информирует о мерах профилактики.

Листериоз — инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

Листериозу подвержены многие виды домашних животных: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки и кошки, птица и кролики. Листерий также обнаруживают в прудовой рыбе, иксодовых клещах, лягушках, раках и других живых организмах. Бактерии патогенны для человека.

Возбудитель — Listeria monocytogenes — представлен короткими палочками и коккобациллами. Бактерии подвижны, благодаря перитрихиальному расположению жгутиков совершают характерные кувыркающиеся движения . Способны размножаться при 4-6°С в почве, воде, на растениях, пищевых продуктах. Поэтому листерии могут накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника». В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Вместе с тем, они быстро погибают при температуре кипячения, хотя при 62°С гибнут только через 35 мин. Но даже высокую температуру листерии могут переносить, находясь внутри клеток или тканей. На открытых поверхностях обычные дезинфицирующие средства (формалин, хлорная известь), а также солнечные лучи, вызывают их гибель.

Наиболее часто заражение происходит при контакте с больными животными и птицей или при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения или растительных, загрязненных выделениями животных или почвой — обычной средой обитания листерий. Среди таких продуктов наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, в том числе из птицы. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50%. Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях профессиональной связи человека с животными, птицей или сырьем. Поэтому работники животноводческих ферм, птицефабрик, мясокомбинатов, молокозаводов, пищеблоков и другие составляют группу риска.

Хотя пищевой путь проникновения листерий в организм человека является основным, не следует забывать, что они могут внедряться и другими путями — воздушно-пылевым через слизистые оболочки дыхательных путей, через конъюнктиву глаза и поврежденные кожные покровы. Больной человек или бактерионоситель, выделяющий листерию с мочой, калом, вагинальными и другими секретами, нередко также является источником инфекции.

В большинстве случаев регистрируется гастроэнтеритическая форма, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39°С. Листериоз может ограничиться указанной симптоматикой, однако нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается и определяются признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС) в виде менингита, энцефалита или их сочетания.

Другой формой поражения центральной нервной системы при листериозе являются абсцессы мозга, которые обычно бывают подкорковыми, также часто оканчиваются смертью или серьезными осложнениями в виде парезов, параличей, нарушений психики. В большинстве случаев поражения центральной нервной системы листериями обнаруживается у больных в крови, а нередко и в спинномозговой жидкости, т.е. имеет место септическая форма листериоза. Во всех случаях отмечаются ознобы, значительные колебания температуры тела, увеличение печени, селезенки, нередко развивается септический шок со вторичной почечной недостаточностью, диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови, дыхательной недостаточностью, что в совокупности и вызывает летальный исход.

Гораздо легче листериоз протекает у беременных, у которых он, не поражает центральную систему, обычно напоминает острую респираторную инфекцию и сопровождается повышением температуры, болями в мышцах, суставах, пояснице, головной болью. Напомним, листериоз опасен для развития плода, приводит к преждевременным родам. Так как заболевание развивается обычно в последние месяцы беременности, когда плод уже сформировался, его септическое поражение сопровождается микроабсцессами и специфическими образованиями (гранулемами) в плаценте, печени и селезенке плода. Если ребенок рождается живым, то у него наблюдается гнойный конъюнктивит, папулезная распространенная сыпь, бактериемия, поражаются основные органы и системы, что делает его нежизнеспособным уже в течение 2-3 дней.

Диагностика листериоза представляет значительные трудности в связи с многообразием клинических проявлений и сходством с рядом других заболеваний. Поэтому диагноз не может быть установлен только на основании клинической картины. Для подтверждения диагноза необходимо лабораторное исследование.

Лечение листериоза не всегда успешно, поскольку диагноз обычно устанавливается поздно, а листериям свойственно быстрое распространение и поражение центральной нервной системы, куда доступ лекарств затруднителен.

Профилактика листериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих хозяйствах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения. Противоэпидемические мероприятия предусматривают раздельное содержание сырых и готовых к употреблению продуктов, обязательную термическую обработку мясных и молочных блюд, бактериологическое обследование работников пищеблоков, агропромышленных комплексов, мясо-молочных комбинатов.

Беременные или лица из группы риска должны отстраняться от работы, связанной с уходом за животными или полученными от них сырьем и продуктами. Они должны остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи.

xn--b1asbd8b.xn--p1ai

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».

Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Листериоз

Содержание

  1. Раздел I. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Листериоз
    1. Часть 1. Область применения
    2. Часть 2. Нормативные ссылки
    3. Часть 3. Общие сведения о листериозе
    4. Часть 4. Профилактика листериоза у животных
    5. Часть 5. Оздоровление неблагополучных хозяйст
    6. Часть 6. Профилактика листериоза у людей

3.1. Профилактика инфекционных болезней

Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных

5. Листериоз

Санитарные правила
СП 3.1.088-96

Ветеринарные правила
ВП 13.4.1311-96

  1. Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Госкомсанэпиднадзора РФ (Черкасский Б.Л., Ладный В.И., Минаева Н.З.);
  2. Московским Городским Центром Санэпиднадзора (Маненкова Г.М.);
  3. Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН (Бакулов И.А., Котляров В.М.).

2. Утверждены и введены в действие Заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России от 31 мая 1996 г. N 11 и начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 18 июня 1996 г. N 23.

3. Взамен инструкции «О мероприятиях по профилактике и борьбе с листериозом животных» от 13.02.1987 г.

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

Закон РФ «О ветеринарии»

«Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных» (статья 2).

«Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской федерации» (статья 23).

Область применения

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их принадлежности и форм собственности, должностными лицами и гражданами в области профилактики и борьбы с кампилобактериозом человека и животных.

Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

2.3. Закон Российской Федерации «О ветеринарии».

2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.5. Санитарно-эпидемиологические и ветеринарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных.

2.6. Методические рекомендации: «Лабораторная диагностика листериоза животных и людей» (Москва, 1987).

2.7. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Москва, 1988).

2.8. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо.

2.9. Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства (Москва, 1988).

2.10. Инструкция по технологическому консервированию и дезинфекции при неспорообразующих инфекциях и дерматомикозах кожевенного сырья композиционными составами на основе солей органических кислот (Москва, 1994).

2.11. Санитарные правила для предприятий торговли (Москва, 1986).

2.12. Санитарные правила для предприятий общественного питания (Москва, 1977).

2.13. О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств (Приказ N 555 от 29.09.89 г., Минздрав, Москва).

Общие сведения о листериозе

3.1. Листериоз — инфекционная болезнь человека и животных.

3.2. Возбудитель листериоза — Listeria monocytogenes — подвижная, полиморфная, грамположительная мелкая палочка (длиной 0,5-2,0 нм; шириной 0,3-0,5 нм) с закругленными концами.

3.3. Листерии обладают сравнительно высокой устойчивостью, широко распространены во внешней среде, при низких температурах (+4 — +6 град. С) длительное время (до нескольких лет) сохраняются в почве, воде, соломе, зерне. Размножаются в почве, воде, молоке, мясе, силосе. а также в органах трупов.

3.4. Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии обнаружены у лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

3.5. При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, аспирационный, трансплацентарный). Основным из которых является фекально-оральный.

Профилактика листериоза у животных

4.1. Необходимо комплектовать фермы животными из благополучных по листериозу хозяйств.

4.2. Не допускать ввода вновь поступивших животных в общее стадо без предварительного карантинирования их в течение 30 дней.

4.3. Во время карантина при формировании новых групп в животноводческих комплексах необходимо проводить клиническое обследование животных и при необходимости (при выявлении признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) — бактериологические и серологические исследования на листериоз.

4.4. Систематически проводить уничтожение грызунов, кровососущих насекомых и клещей.

4.5. Для профилактики инфицирования кормов периодически проводить отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей территории и в хранилищах кормов.

4.6. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию.

4.7, Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветлабораторию.

4.8. При маститах проводить бактериологическое исследование молока.

4.9. Забор и направление материалов на бактериологическое обследование проводится в соответствии с инструктивно-методическими документами Минсельхозпрода РФ.

Оздоровление неблагополучных хозяйств

5.1. При выявлении в хозяйстве (в животноводческом комплексе, на ферме, в отделении, стаде, свинарнике, индивидуальном дворе и т.д.) больных листериозом животных ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, Главному государственному ветеринарному инспектору района и в территориальный Центр госсанэпиднадзора. Одновременно проводит тщательное эпизоотологическое обследование в соответствии с инструктивно-методическими документами Минсельхозпрода РФ.

5.2. Хозяйство (отдельные корпуса животноводческих комплексов, фермы, отделения, свинарники, птичники, индивидуальные дворы и т.д.), объявляют неблагополучным по листериозу, если в нем выявлено заболевание животного листериозом на основании комплекса эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

5.3. В хозяйствах, неблагополучных по листериозу, вводят ограничения, на основании которых запрещается:

  1. вывод из хозяйства животных, за исключением вывоза животных для убоя;
  2. вывоз мяса от вынужденно убитых больных листериозом животных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки на мясокомбинаты. Мясо от таких животных в хозяйствах и на мясокомбинатах подвергают ветеринарно-санитарной оценке согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов»;
  3. вывоз кормов, имевших контакт с больными животными или подозрительных на инфицирование листериями.

5.4. В хозяйствах (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят поголовный клинический осмотр животных и отбраковку животных согласно инструктивно-методическим документам Минсельхозпрода РФ, для выявления животных листерионосителей и бессимптомно больных проводят серологические исследования проб крови. Животных с положительной реакцией изолируют и подвергают лечению антибиотиками или направляют на убой.

5.5. В неблагополучных хозяйствах в период ограничений молоко, полученное от животных, давших положительный результат в серологической реакции, кипятят в течение 15 мин или перерабатывают на топленое масло.

5.6. В неблагополучных по листериозу стадах животных осеменяют искусственно спермой от здоровых производителей, которых предварительно обследуют серологически на листериоз.

5.7. Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию на животноводческих фермах, неблагополучных по листериозу, а также обеззараживание навоза проводят согласно действующей «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».

5.8. Скирды, стога сена, соломы, силос, комбикорма, находящиеся в неблагополучных по листериозу хозяйствах, тщательно проверяют на заселение грызунами, при обнаружении последних проводят дератизацию. Комбикорма, сено и солому из скирд и стогов, заселенных большим количеством грызунов, подвергают термической обработке при 100 град. С в течение 30 мин. Пробы силоса для выявления обсеменения его листериями направляют на бактериологическое исследование.

5.9. В случаях контаминации силосной массы, хранящейся в траншеях или в буртах, возбудителем листериоза вся испорченная силосная масса подлежит обеззараживанию биотермическим способом в порядке, предусмотренном «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».

5.10. Полученное от больных листериозом животных кожевенно-меховое сырье обеззараживают согласно действующей «Инструкции по технологическому консервированию и дезинфекции при неспорообразующих инфекциях и дерматомикозах кожевенного сырья композиционными составами на основе солей органических кислот».

5.11. Хозяйство (животноводческий комплекс, ферму, отделение, двор) объявляют благополучным по листериозу через два месяца после последнего случая выделения клинически больных животных и проведения заключительной дезинфекции помещений и территории фермы.

5.12. Вывод овец для племенных и пользовательных целей в течение двух лет после оздоровления хозяйства (животноводческого комплекса, фермы, отделения) от листериоза допускается при условии получения отрицательных серологических (РСК) результатов исследования сыворотки крови выводимых животных на листериоз. Вывод других видов животных допускается при тех же условиях в течение 1 года.

Разрешается без ограничений вывоз животных на мясокомбинат для убоя.

5.13. В хозяйствах, ранее неблагополучных по листериозу, необходимо проводить серологические обследования животных 1 раз в год перед постановкой на стойловое содержание до исчезновения положительных реакций. Положительно реагирующих животных изолируют, подвергают лечению или направляют на убой. При вывозе животных в ветеринарном свидетельстве указывают результаты исследования их на листериоз.

Профилактика листериоза у людей

6.1. При подозрении на листериоз медицинский работник должен обеспечить лабораторное подтверждение диагноза.

6.2. Отбор материала на бактериологическое исследование и самоисследование проводится в соответствии с инструктивно-методическими документами Госкомсанэпиднадзора РФ и Минздравмедпрома РФ.

6.3. Госпитализация больных листериозом, а в отдельных случаях и листерионосителей проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

6.4. Все переболевшие листериозом подлежат диспансерному наблюдению, которое осуществляется в соответствии с инструктивно-методическими документами Минздравмедпрома РФ.

6.5. Предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся на территориях, эпизоотически неблагополучных по листериозу.

6.6. Решение о проведении осмотров выносится территориальными органами госсанэпиднадзора и минздравмедпрома.

www.fsvps.ru

Смотрите так же:

  • Можно ли делать инсеминацию при простуде На второй день после подсадки заболела На второй день после подсадки заболела Сообщение olga_olga 04 апр 2011, 10:35 Re: На второй день после подсадки заболела Сообщение olga_olga 04 апр 2011, 20:10 Re: На второй день […]
  • После прививки от краснухи может быть температура После прививки от краснухи может быть температура Прививка КПК (корь-краснуха-паротит) Перейти на страницу: Сообщение Lukeria » Сб дек 11, 2010 15:36 Сообщение NatKa » Вс дек 12, 2010 17:17 Сообщение Tanita » Ср […]
  • Хронический гепатит литература Список литературы: Абдурахманов Д.Т. Клинико-морфологическая характеристика хронической НВеАg-негативной НВV-инфекции с нормальным уровнем аминотрансфераз / Д.Т.Абдурахманов, Т.П.Некрасова // Архив пат. – 2003. - №5. – С. […]
  • Приказы по профилактике вич инфекции в рф Приказы по профилактике вич инфекции в рф Федеральные порядки оказания медицинской: Клинические рекомендации: "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом […]
  • Накази по вірусному гепатиту Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при вирусном гепатите C МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ'Я УКРАЇНИ від 18 липня 2016 року N 729 Про затвердження та впровадження […]
  • Делать ли прививку от гепатита при желтушке Прививка против гепатита В новорожденному. Стоит ли делать? Мне скоро рожать , но столкнулась с таким вопросом, стоит ли делать прививку против гепатита новорожденному . Просто на днях встретила знакомую ,ребенку которой […]